Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Avenir Compétences est autorisé par arrêté préfectoral du 03/07/2025 à délivrer cette formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, conformément au cahier des charges de l’arrêté du 12/02/2024.


OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :
IÀ l’issue de la formation, le participant sera capable de :
1. Situer les responsabilités des différents opérateurs dans le respect des règles d’hygiène, en identifiant les rôles et responsabilités à chaque étape du processus de production alimentaire.
2. Expliquer les obligations réglementaires en matière d’hygiène alimentaire, en distinguant les obligations de résultat et les principales obligations de moyens applicables à son activité.
3. Décrire le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en identifiant ses composantes essentielles (BPH, HACCP, traçabilité, gestion des non-conformités).
4. Identifier les textes constitutifs du Paquet Hygiène applicables au secteur agroalimentaire, et en comprendre les implications concrètes pour l’entreprise.
5. Expliquer la nécessité des autocontrôles et organiser leur mise en œuvre selon les exigences du PMS, en intégrant les outils de surveillance adaptés.
6. Utiliser un Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) propre à son secteur pour appuyer la mise en conformité des pratiques sur le terrain.
7. Organiser la production, le stockage et la distribution des denrées alimentaires dans le respect des règles d’hygiène, en prenant en compte les zones de flux, températures, dates limites, et principes de séparation.
8. Mettre en place des mesures de prévention permettant de maîtriser les dangers biologiques, physiques et chimiques liés à l’activité de production.
9. Identifier des situations de déviance par rapport aux procédures d’hygiène définies et proposer des mesures correctives adaptées, dans une logique d’amélioration continue.
CONTENU DE FORMATION :
JOUR 1 :Introduction à l'Hygiène Alimentaire
Durées de Vie des Produits
Procédures de Congélation et Décongélation
Organisation et Gestion des Stocks
Plan de Nettoyage et Désinfection
Lutte Contre les Nuisibles
Approvisionnement en Eau
JOUR 2 : Contrôles à Réception et à Expédition
Procédures de vérification des produits à la réception
Contrôles avant l'expédition des produits
Maîtrise des Processus en Lien avec les Dangers
Affichage des Allergènes et Origine des Viandes
Principes de l'haccp
Mesures de Surveillance et Vérification
Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)
Traçabilité
DUREE : 2 jours
TARIF : 420 €
PUBLIC VISE :
- Créateur ou repreneur d’entreprise en restauration commerciale
- Restaurateur, responsable de cuisine, cuisinier
- Exploitant d’entreprises de restauration commerciale (codes NAF 56.10A / 56.10B/ 56 .10C)
- Personnels des établissements de restauration commerciale
- Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de l’hygiène alimentaire en entreprise
LIEUX : Le Tampon / St Joseph


METHODES MOBILISEES :
Cours théoriques
Ateliers pratiques
Études de cas réels
Travaux en groupe
RESSOURCES MOBILISÉES :
Livret de formation
Supports numériques et imprimés
Fiches pratiques et check-list


Autres informations
ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP : En cas de formation réalisée en présentiel et avec location d’une salle, les locaux sont garantis PMR. En cas de handicap, nous contacter pour la mise en place des modalités compensatoires.
MODALITES ET DELAIS D’ACCES :
Inscription via un contact (mail ou téléphonique) avec AVENIR COMPETENCES.
Planification de l'action de formation dans un délai de 2 mois maximum à la signature de la convention ou contrat
MODALITES D’EVALUATION :
QCM à la fin de chaque module
Exercices pratiques propres à la situation du candidat, supervisés par le formateur
Quiz interactifs
Attestation de fin de formation délivré par arrêté préfectoral du 03/07/2025 conformément au cahier des charges de l’arrêté du 12/02/2024.
Responsable pédagogique : MME OLIVAR AUDREY – 06 92 04 04 80 - Mail : a.olivar@avenircompetences.re
Référente handicap : MME CHAN YU HON Priscilla – Mail : contact@avenircompetences.re
Formation 100% personnalisée : Nos contenus de formation sont adaptés aux domaines d’activités de nos clients
SAS Avenir Compétences
R.C.S. 931 621 312 Saint-Pierre de la Réunion
Déclaration d’activité enregistrée sous le n°04973620797 auprès du préfet de la région Réunion.
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État
CONTACT :
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+262 0692 04 04 80
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