Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Avenir Compétences est autorisé par arrêté préfectoral du 03/07/2025 à délivrer cette formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, conformément au cahier des charges de l’arrêté du 12/02/2024.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :

IÀ l’issue de la formation, le participant sera capable de :

1. Situer les responsabilités des différents opérateurs dans le respect des règles d’hygiène, en identifiant les rôles et responsabilités à chaque étape du processus de production alimentaire.

2. Expliquer les obligations réglementaires en matière d’hygiène alimentaire, en distinguant les obligations de résultat et les principales obligations de moyens applicables à son activité.

3. Décrire le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) en identifiant ses composantes essentielles (BPH, HACCP, traçabilité, gestion des non-conformités).

4. Identifier les textes constitutifs du Paquet Hygiène applicables au secteur agroalimentaire, et en comprendre les implications concrètes pour l’entreprise.

5. Expliquer la nécessité des autocontrôles et organiser leur mise en œuvre selon les exigences du PMS, en intégrant les outils de surveillance adaptés.

6. Utiliser un Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) propre à son secteur pour appuyer la mise en conformité des pratiques sur le terrain.

7. Organiser la production, le stockage et la distribution des denrées alimentaires dans le respect des règles d’hygiène, en prenant en compte les zones de flux, températures, dates limites, et principes de séparation.

8. Mettre en place des mesures de prévention permettant de maîtriser les dangers biologiques, physiques et chimiques liés à l’activité de production.

9. Identifier des situations de déviance par rapport aux procédures d’hygiène définies et proposer des mesures correctives adaptées, dans une logique d’amélioration continue.

CONTENU DE FORMATION :

JOUR 1 :Introduction à l'Hygiène Alimentaire

Durées de Vie des Produits

Procédures de Congélation et Décongélation

Organisation et Gestion des Stocks

Plan de Nettoyage et Désinfection

Lutte Contre les Nuisibles

Approvisionnement en Eau

JOUR 2 : Contrôles à Réception et à Expédition

Procédures de vérification des produits à la réception

Contrôles avant l'expédition des produits

Maîtrise des Processus en Lien avec les Dangers

Affichage des Allergènes et Origine des Viandes

Principes de l'haccp

Mesures de Surveillance et Vérification

Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)

Traçabilité

DUREE : 2 jours

TARIF : 420 €

PUBLIC VISE :

- Créateur ou repreneur d’entreprise en restauration commerciale

- Restaurateur, responsable de cuisine, cuisinier

- Exploitant d’entreprises de restauration commerciale (codes NAF 56.10A / 56.10B/ 56 .10C)

- Personnels des établissements de restauration commerciale

- Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de l’hygiène alimentaire en entreprise

LIEUX : Le Tampon / St Joseph

METHODES MOBILISEES :

Cours théoriques

Ateliers pratiques

Études de cas réels

Travaux en groupe

RESSOURCES MOBILISÉES :

Livret de formation

Supports numériques et imprimés

Fiches pratiques et check-list

Autres informations

ACCESSIBILITE AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP : En cas de formation réalisée en présentiel et avec location d’une salle, les locaux sont garantis PMR. En cas de handicap, nous contacter pour la mise en place des modalités compensatoires.

MODALITES ET DELAIS D’ACCES :

Inscription via un contact (mail ou téléphonique) avec AVENIR COMPETENCES.

Planification de l'action de formation dans un délai de 2 mois maximum à la signature de la convention ou contrat

MODALITES D’EVALUATION :

QCM à la fin de chaque module

Exercices pratiques propres à la situation du candidat, supervisés par le formateur

Quiz interactifs

Attestation de fin de formation délivré par arrêté préfectoral du 03/07/2025 conformément au cahier des charges de l’arrêté du 12/02/2024.

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Responsable pédagogique : MME OLIVAR AUDREY – 06 92 04 04 80 - Mail : a.olivar@avenircompetences.re
Référente handicap : MME CHAN YU HON Priscilla – Mail : contact@avenircompetences.re
Formation 100% personnalisée : Nos contenus de formation sont adaptés aux domaines d’activités de nos clients